Гудаури зимой и летом

Так получилось, что за этот год мы побывали на грузинском курорте два раза — в конце зимнего сезона и в начале летнего.

И летом задержались

Сначала мы заехали сюда по пути из России в Армению в начале апреля. Канатки уже не работали, но для скитура была еще масса возможностей с перевала на военно-грузинской дороге.

Поговаривают, что в следующем сезоне появится новый подъемник в сторону Коби, но будет ли работать — пока под вопросом, надо успеть установить газексы

Потом мы уехали из Гудаури на полтора месяца, проехали Армению и всю Турцию и вернулись уже в середине июня.

Снега уже почти нет, только на самых верхушках гребней видны белые пятна. Зато все склоны зеленые с большими желтыми пятнами — цветет рододендрон. Эти горы восхищают своими пейзажами не только зимой, но и летом!

Чем же заниматься в отсутствии снега?

Во-первых, в этом регионе можно найти снег в любое время года — достаточно подняться на склоны Казбега, или Мкинварцвери, как здесь называют гору. Однако мне пока нельзя заглядываться на высоту, поэтому я гуляю по низам, треккингую. Удобно то, что благодаря военно-грузинской дороге есть быстрый доступ в самые разные ущелья, но нужна машина.

Из уже «прогулянного»:
- несложный треккинг по популярному маршруту к монастырю Ломиси (сюда часто ходят зимой на скитуре)

- прогулка по ущелью Арагви к водопаду Эрето
- пробежка по ущелью Хада (есть проект прокладки по нему дублера основной дороги, так что надо успеть посетить тихий уголок )
Список желаемого для посещения длинный. Хочется прогуляться под Чаухи, сходить в ущелье Трусо. Но и время еще есть-)

Актуальное развлечение для меня — бег в горку. Отличное занятие для возврата физической формы, и в Гудаури для этого почти все условия. Бегать можно прямо по горнолыжным склонам, а если крутовато — то можно бежать по проселочной дороге, которую сделали для строительства новой канатки — по ней можно плавно набрать около 700 метров перепада до перевала Коби.

Один лишь неприятный момент — что все склоны заняты отарами овец, которых охраняют огромные алабаи без ушей, хвоста и понимания, что нам их овцы не нужны….

И еще одно увлечение — скалолазание — также возможно в регионе, причем не только в трэдовом варианте. Guga Dabrunda, который активно занимается развитием скалолазания в Грузии, пробил сектор неподалеку от поселка Арша — сейчас тут 28 трасс и два мультипитча.

Выражаю благодарность спонсору Спортмастер за комфортную, надежную и функциональную экипировку Columbia, а также горнолыжное снаряжение VOLKL и аксессуары UVEX. Они позволяют комфортно чувствовать себя во время моих тренировок и соревнований, и забыть о всех превратностях природы.Полный ассортимент продукции «Columbia», «Volkl», «Uvex» Вы можете найти в магазинах торговой сети «Спортмастер ПРО»