Лесная двухдневная школа

Подумала я и решила, что самое удобное для прогресса во фрирайде — это короткие, но интенсивный модули, рассчитанные на освоение некоторой конкретной темы. И первый модуль, который в тестовом режиме мы провели несколько дней назад — лесной.

Вот из таких блоков, которые можно посещать в выходные, и промежуточного самостоятельного катания — можно составить полноценный курс для райдера…

Программа проста и лаконична: два дня катания на двух разных курортах (хоть лесные сегменты в Горках я люблю больше, но мы показываем все варианты…). Вечером первого дня — теоретическое занятие.

В итоге мне понравилось, что получилось. Конечно, по нагрузке это несопоставимо с обычным днем гидования группой, но зато и отдача больше-)
Ниже — это как мини-шпаргалка для себя самой, чем мы занимались во время программы и какие выводы я для себя сделала.

Поскольку программа была тестовой — мы набрали 6 человек и поставили замыкающего гида. Для следующих аналогичных программ я бы набирала группу без замыкающего, из 5 человек, и одного снаряда. Я не расист, нежно люблю сноуборд, но все-таки линии заездов на некоторые лесные сегменты предполагают сложный траверс и миксовать лыжников и сноубордистов в данном случае не стоит.

Первый день был на 80 процентов посвящен технике катания по лесу. Вот основные двигательные навыки, которые на мой взгляд надо освоить, чтобы научиться двигаться в условиях нехватки места:
- нижняя разгрузка
- проворачивание снаряда с целью получения контролируемой дуги малого радиуса с проскальзыванием.
- ранний контроль за загрузкой снаряда для большего контроля и отсутствия разгона во время ведения дуги
- ритмичность и симметрия (особенно у сноубордистов) во время совершения поворотов, которая обеспечивает легкость входа в поворот.

Желательно также скорректировать стойку и убрать вход в поворот с ротацией корпуса — а такое присутствует у райдеров обоих снарядов.

После нескольких упражнений на разминке и посещения моего любимого тренажера в главном прокате Горок (напоминаю, абсолютно бесплатный стоит, приходи и тренируйся! И никого не бывает) мы несколько проездов сделали по срезкам трасс второй очереди, и уже к обеду перебрались в троечный лес.

Ведь вторая задача этой программы — показать основные лесные зоны на курорте, обозначая учебные сегменты, при этом объясняя места заходов и выходов, а также все возможные «подводные камни».
Там же устроили видео-съемку, без последующего видео-анализа вообще не имеет смысла любая проработка техники. И под завершение прокатились по лесам Восточки, которые дольше всего сохраняют свой нетронутый вид-)

Спустились вниз в начале пятого, и после перерыва на обед приступили к теории. Поскольку вся группа была набрана непосредственно на моей бесплатной лекции по лесному катанию, то важный кусок теории ребята уже слышали и нам осталось обсудить нюансы, связанные с ритмом во время катания и основные проблемы, которые возникли у них в процессе дневной отработки. Видео-анализ помог разобраться, где какие «проблемные зоны» и над чем надо работать во время самостоятельного катания.

После этого приступили к обсуждению тактических моментов при катании по лесу. Основная проблема — это сложность в ориентировании во время передвижения по густому лесу и отсутсвие внешних ориентиров для следования выбранной траектории, поэтому мы обсудили, как современные средства навигации в видео мобильных приложений могут нам помочь. Ну и для отработки на практике каждый участник выбрал себе по лесной зоне для того, чтобы запланировать маршрут и провести по нему группу.

На второй день на Розе этим и занялись. Ребята немного стеснялись занимать роль гида, но у некоторых получалось совсем неплохо-) не почти не пришлось подключаться по изменению траектории нашего движения! Конечно, про технику совсем не забывали, и я постаралась дать еще несколько рекомендаций после разбора прошлого дня.

Приятно, что наличие двух гидов позволило нам разделиться в конце дня на две группы, одна половина осталась на Розе (ввиду отсутствия единых скипасов), а вторая — сделать пару спусков еще и на Альпике.

Конечно, я не хочу утверждать, что этих двух дней достаточно, чтобы идеально освоить технику и тактику лесного катания, но «прокачать» уровень и получить программу для дальнейшей самостоятельной работы вроде смог каждый-) И я в том числе, теперь активно думаю над упражнениями для отработки ранней загрузки снаряда, самый сложный момент для меня, буду рада советам!