Первый семейный скитур на Лаго-Наки

После появления третьего члена семьи нам захотелось проверить, как зимой путешествовать вместе.

Для этого нужно было выбрать район с легкой заброской по дороге и с теплыми домиками для ночевки. Учитывая ограничения для отца семьи на невыезд из России, а также нежелание ночевать выше 2000м и условие по новизне района, мы выбрали плато Лагонаки.

Кому лень читать, мое краткое резюме: для нормальной каталки не хватает рельефа, если не договариваться с ратраками/снегоходами. Со снегом могут быть проблемы по причине ветров. Но для семейного выезда на несколько дней с экскурсионными запросами очень приятно, если нет претензий по уровню сервиса.

А теперь поподробнее.
Добираться действительно удобно. Дорога хорошая, и даже наш совсем неспешный бусик преодолел дистанцию от Поляны до места меньше чем за 10 часов.

Если из Москвы — то самолет до Краснодара (изобилие дешевых рейсов) и дальше часа три на машине.
С жильем тоже никаких проблем — есть всевозможные варианты домиков, санаториев, турбаз и прочее. Чем ближе к плато — тем дороже, и если надо в пешей доступности от КПП заповедника (стартовой точки скитурных маршрутов) — то не менее 3тр за двухместный номер на турбазе Лагонаки.

Если машина есть — то нам понравился вариант за полторы тысячи около пещеры Нежная (есть на букинге, Петр 89184276646). Домик прикольный, вместо пса охраняет территорию Тамара Константиновна и виды присутствуют.

А вот со скитурными маршрутами не очевидно. Сразу оговорюсь, что мы были на месте всего два дня, и оба дня сильно задувало, так что наши возможности по разведке были сильно ограничены. Возможно, что есть в районе не увиденные нами варианты для скитура, но как мне показалось, что все доступное только на камусах — плоское.

А за остальным надо идти далеко, и гораздо выгоднее заброситься на снегоходе или ратраке (вот такой он, странный заповедник — «природу бережем» — а на вонючих и шумных снегоходах заезжайте пожалуйста…).

С такой заброской за световой день и на Оштен сходить реально… Однако надо договариваться заранее, и лучше с группой (Володя Храбовченко регулярно делает выезды), да и денег потратить.
Из очевидного — склоны Абадзеша. Они видны и сложностей с ориентированием в нормальную видимость не должно быть. Но, естественно, что лавинная обстановка не из легких, учитывая постоянные ветра.

А также в регионе есть своя специфическая особенность — это карстовые воронки и пещеры. Как сказал нам экскурсовод в Большой Азишской пещере, на площади 700 кв.км находится около 2000 карстовых воронок, пещер и полостей.

И если летом дырки хотя бы видны, то зимой их явно заносит снегом и вероятность провалиться выше. Примерно как скитур по закрытому леднику, с той лишь разницей, что расположение трещин можно с некоторой долей вероятности просчитать, а вот про карстовые полости я закономерностей не знаю… Спелеологи, помогите советом!

Прогулялись мы совсем недалеко, до смотровой площадки — и оттуда нас сдуло-) Теперь мне понятны ограничения скитура с трехмесячным ребенком — это погода. Когда тепло и безветренно, я могу покормить ее в любом месте, достав из слинга.

В противном случае скитур ограничен во времени периодом между двумя кормежками, а это пока около трех часов…

Не насытившись скитуром, мы решили догнаться обычными туристическими достопримами, коих тут в избытке. Успели посетить оборудованную Азишскую пещеру, прогулялись по водопадам Руфабго.

Название последних происходит от адыгского «рыфыбг» —«строптивый», «бешеный», очень подходяще слово!
Теперь всех крутых райдеров мне хочется называть «рыфыбги».

Закончили поездку отмоканием в горячих источниках, и поеданием круассанов с адыгейским сыром. Уверена, что вернемся сюда еще!

На всякий случай контакты МЧС
Адыгейский ПСО emcomadygeia@yandex.ru
Оперативный дежурный г.Майкоп 8 928 239 05 80, (8772) 52 32 01, (8772) 56 19 11
Дежурный ПСП Лаго-наки 8 928 462 05 45
частота 157,275 и 161,475

Выражаю благодарность спонсору Спортмастер за комфортную, надежную и функциональную экипировку Columbia, а также горнолыжное снаряжение VOLKL и аксессуары UVEX. Они позволяют комфортно чувствовать себя во время моих тренировок и соревнований, и забыть о всех превратностях природы.