Несколько слов о градусах…

Посленовогодний пост-)

Хочу рассказать про то, как измерять угол склона.

У меня есть волшебный бипер Pieps DSP Prо, у которого есть функция измерения наклона.
Она включается нажатием кнопки Scan (сканирование) и работает в режиме передачи.
Но он есть не у всех. Поэтому я хочу рассказать о методе маятника (который к своему стыду, узнала совсем недавно из методички Сергея Веденина).
Многим известно, что приблизительно можно прикинуть угол склона по расстоянию от вытянутой руки стоящего человека до склона.
если расстояние примерно равно палке — то угол около 30
если расстояние примерно равно ледорубу — то угол около 45
если касаешься пальцами склона — то угол около 60

Но этот способ подходит только для грубой оценки. Однако зачастую нам надо узнать угол более точно.
Диапазон от 25 до 40 является самым лавиноопасным, и умение анализировать наклон важно.

Также для скитура умение на взгляд точно определить угол склона крайне важно, ведь при углах выше 20-25 градусов мы начинаем проскальзывать при движении прямо вверх и нужно перейти к траверсам.
Однако, нам надо определять угол со стороны, заранее. Поэтому рекомендую постоянно тренироваться, прикидывая угол на взгляд и потом проверяя свою оценку с помощью метода маятника.
Также для передачи информации необходимо точно знать численные значения. (И скептически улыбаться, когда твой приятель уверяет, что катал по 55градусному склону).

Метод маятника позволяет определить угол склона с точностью до нескольких градусов и не требует никаких специальных приспособлений, кроме обычных палок, которые у лыжника всегда с собой=) Только палки должны быть одной длины.
Шаг первый: Находясь на склоне, положите палку вниз по линии падения воды ручкой вниз. Можно провести засечку на снегу у конца ручки.

Шаг второй: Теперь поднимайте эту палку вверх, оставляя острие палки на снегу. Подставьте вторую палку, соединив их рукоятками, при этом вторая палка должна прийти в вертикальное положение.
(можно представить вторую палку как отвес).

Засеките расстояние от засечки на снегу до острия второй палки. Если расстояние равно нулю, то есть если острие вертикальной палки воткнулось точно в отметку — то угол склона равен 30 градусам.
Если острие выше по склону, чем засечка — то угол меньше 30 градусов
Если острие ниже по склону, чем засечка — то угол больше 30 градусов.
Но я обещала точное количественное значение градусов. Для этого прикиньте расстояние между острием и засечкой в сантиметрах, каждые 10 см — это разница в три градуса.
То есть, если палка-отвес воткнулась ниже засечки на 20 см, то угол склона 36 градусов
если выше по склону на 10 см — то угол склона 27 градусов.
Ну и хочу напомнить, что уклон в градусах и процентах — не одно и то же-)

Безопасного и интересного катания!