Освободи пятку — и мозг последует за ней

Попробовала телемарк.
Самый древний вид горных лыж, но при этом не самый популярный. В чем же причина, решила я выяснить для себя, и отправилась на фестиваль телемарка, который проходил в Красной Поляне с 9 по 16 марта.

На первый взгляд, разница невелика. То есть многое из того, что делаешь в горных лыжах, доступно и в телемарке. Плуг как первый способ остановиться работает отлично. При наборе скорости можно ехать обычными поворотами на параллельных лыжах, не отрывая пятку. На втором спуске я попробовала прыгать прямо и на 180 — получается. Но при этом появляется дополнительная степень свободы в той самой освобожденной пятке и это дает новые необычные ощущения.

В первую очередь я попробовала сделать киктерн, ведь когда я читала учебник по скитуру — там отдельно объяснялась техника поворота при телемарке. При поднимании ноги пятка лыжи опускается не полностью и лыжа остается «на весу», то есть носок лыжи не задран и перенести его на крутом склоне будет непросто. Но, как мне рассказали, есть разные крепления, и в некоторых моделях можно перейти на режим обычного скитура. Также существуют модели ботинок, которые можно использовать и для телемарка, и для обычного альпайна, что делает этот вид скольжения по снегу доступнее.

Инструктор объяснил основную стойку. Она более центрирована, чем горнолыжная, в передне-заднем направлении (если попытаешься уйти вперед — то просто клюнешь носом). Распределение веса между внешней и внутренней лыжей 50-50.
Интересное замечание по поводу отведения задней ноги — не стоит уводить назад слишком далеко, надо чтобы носок ботинка не уходил из под тазобедренного сустава, в этом случае сохраняется контроль над плюсной.

Главный разрыв шаблона — оказывается, вперед в повороте уходит внешняя нога . (да-да, у телемаркеров, как и сноубордистов, есть передняя нога и задняя. Но кроме того, у них, как и у лыжников, есть внешняя и внутренняя, а также верхняя и нижняя… Без 100 грамм не разберешься…)

Но самое приятное — это отсутствие догм и шаблонов в технике катания на телемарке.
Например, по правилам вперед уходит внешняя нога, как сказал инструктор, но если очень хочется — то можно увести вперед и внутреннюю ногу. Самое крышесносящее упражнение — когда надо ехать поворотами в обе стороны, но при этом в каждом повороте выводить вперед только одну ногу, например левую, вне зависимости от того, какой поворот делаешь, правый или левый…

И в заключение несколько слов о б организаторах фестиваля. Очень приятно, что существуют такие увлеченные люди, которые, не смотря на все проблемы, организуют и проводят подобные мероприятия, без финансовой выгоды для себя.

Во время проведения этого фестиваля можно было не только бесплатно взять снаряжение на тесты, но и получить бесплатный урок по технике катания! Это было замечательно, спасибо огромное! Очень надеюсь, что подобный фестиваль пройдет и в следующем году. Но можно и не ждать следующего сезона, в Поляне есть прокат телемарка-)

Выражаю благодарность  спонсору Спортмастер за комфортную, надежную и функциональную экипировку Columbia, а также горнолыжное снаряжение VOLKL и аксессуары UVEX. Они позволяют комфортно чувствовать себя во время моих тренировок и соревнований, и забыть о всех превратностях природы.