По ту сторону хребта Аибга

По ту сторону от Красной Поляны, в долине реки Псоу, разделенное на две части рекой-границей между Россией и Абхазией, находится село Аибга.

От аэропорта село находится примерно на таком же расстоянии, как и Красная Поляна, но Аибгу обошли стороной все изменения последних десятилетий. С развала СССР село окончательно покинула цивилизация (существующие в автономном режиме объекты пограничников не в счёт). Все деньги, направляемые на Олимпиаду, развитие туристической инфраструктуры, прошли мимо Аибги.

Последние четверть века село приходило в упадок, но с другой стороны – оно законсервировало в себе тот, уже исчезнувший в Красной Поляне, сельский быт, уклад и архитектуру. До сих пор в селе сохранилось много хат-мазанок. Возможно, некоторые из них помнят первых гражданских поселенцев, пришедших сюда в конце 80-х годов 19 века из Белоруссии.

Как добраться до Аибги?

Прежде чем говорить о том, какой вариант выбрать, чтобы добраться до Аибги, напомним, что село стоит на границе и для его посещения необходимо специальное разрешение. Без него не стоит и пытаться идти в том направлении. Нахождение в районе реки Псоу без документов чревато очень большими проблемами.

На машине

И так, есть несколько вариантов попасть в это удаленное село. Регулярного маршрутного сообщения с Аибгой нет и при отсутствии собственного полноприводного автомобиля придётся заказывать трансфер, что обойдется минимум в 5 000 рублей в один конец.

Грунтовая дорога, соединяющая села Аибга и Ермоловка, под силу только внедорожникам. Дорога очень живописна и напоминает старую дорогу в Красную Поляну на архивных доасфальтовых фотографиях. На ней есть труднопроходимое ущелье с каньоном, водопады, скальные участки. Асфальтовая же дорога идёт от Адлера через село Весёлое, или через село Ахштырь и стрелковый полигон Росгвардии до шлагбаума пункта пограничного контроля. Любой навигатор, если забить в нём «Ермоловка» приведёт вас к этому шлагбауму. Дорога до пограничников с сюрпризами – в некоторых местах она сильно подмыта ручьями и селями, есть провалы и нужно быть предельно осторожными.

От поворота с новой трассы Адлер – Красная Поляна перед военной частью на Ахштырь до шлагбаума пограничников около 20 км. За пограничниками асфальт заканчивается, но на легковушке можно проехать еще несколько километров до Ермоловки. Тут находится погранзастава. Дальше только внедорожником. От Ермоловки до Аибги 25 километров. В зависимости от состояния дороги путь занимает полтора-два часа.

Пешком от Греческого мостика

Другой вариант попасть в село Аибга — треккинг. Ущелья рек Мзымта и Псоу соединены между собой тропой. Со стороны Красной Поляны — это отличная проселочная дорога, за исключением последних ста метров перепада.

Выход на дорогу идет через Греческий мостик и далее, обходя снизу автотрассу и железнодорожные пути, через шлагбаум. Поднимаясь вверх, грунтовка пересекает первый галион и идет вверх через пасеку. Незначительные ответвления как правило сходятся снова, за исключением единственной развилки на высоте 1015 м — левая по ходу колея уходит обратно в распадок первого галиона и в итоге выводит к Аибга 1, а правая — на перемычку между Красной скалой и Подковой.

Нужно держаться правее, пересечь несколько ручьев и выйти на поляну с пограничной заставой. После проверки документов продолжать подъем до перемычки по хорошо протоптанной пограничниками тропе.

Набор 1150 метров, расстояние 11 км. Тропа от пограничников на другую сторону хребта глинистая и очень скользкая даже в сухую погоду.

Дорога не отличается красивыми видами, поскольку проходит по зоне леса, но зато не жарко идти. С водой по пути проблем нет, по ходу есть несколько ручьев.

Спуск с перемычки менее очевиден, рекомендуем воспользоваться треком. Мы использовали этот маршрут, чтобы вернуться из Аибги в Красную Поляну. С той сторону набор высоты до перемычки почти в 2 раза меньше, чем от Красной Поляны.

Найти начало тропы легко. При въезде в Аибгу, еще до первых домов влево вверх под острым углом отходит старая дорога — волок. По ней надо подняться примерно 150 метров перепада до ребра и на неявно выраженном повороте дороги свернуть на тропинку, которая траверсом спускается к ручью Водопад.

Тропа слабо читается и не маркирована, но на деревьях зачастую попадаются вырезанные туристами 80-х годов надписи характерного содержания. После перехода через ручей (переправа по камням, разуваться не надо) начинается достаточно крутой подъем на орографически правый борт распадка, траектория практически перпендикулярно ручью, набор около 120 метров.

После подъем переходит в траверс склона на протяжении более километра. Полочка тропы читается, но не слишком очевидна. В верхней части этого отрезка — заросли кустарника (лавровишни) и папоротника, здесь вероятность потерять тропу максимальна.

После тропа спускается к слиянию двух ручьев. Очень живописное место, идеальное для перекуса или стоянки. После тропа забирает чуть вверх (тут стоит домик охотников) и снова начинает траверсить склон. Через 300 метров по расстоянию тропа переходит на другой берег ручья и после второго слияния ручьев снова переход.

От него крутой набор 70 метров перепада и выход на полку старого волока. По волоку на север (по ходу повернуть налево) и выход к перемычке между Подковой и Красной скалой и погранзаставе.
Расстояние от села Аибга 6 км, набор около 500 метров, среднее время в пути около 3х часов.

Пешком с «Розы Хутор»

Еще один вариант попадания на ту сторону хребта пока является самым сложным. Но мы упоминаем об этом варианте, поскольку в ближайшем будущем здесь будет проложена туристическая тропа, которая существенно облегчит путь. Начало этой тропы уже обустроено. Старт прямо на курорте «Роза Хутор». С верхней станции «Кавказского экспресса» пересаживаемся на «Эдельвейс» и выходим на нижней станции.

Сначала надо буквально сто метров пройти по дороге, и потом свернуть на тропу, уходящую вниз. Ступеньки выводят к красивейшему водопаду.

Дальше тропа продолжается недолго, и через несколько мостиков — переправ пока заканчивается, хотя ее сейчас активно продолжает строить курорт.

Дальше предстоит спуститься по крутому участку, там натянуты стационарные перила, и продолжать глобально вдоль Мендeлихи. Само русло очень живописно, состоит из каскадов водопадных сливов, но продвижение вдоль русла затруднительно.

Тропинка временами теряется совсем, временами поднимается достаточно высоко над руслом. Мы на высоте 985 м переправились по натянутой пограничниками веревочной переправе на орографически правый берег и дальше продолжали траверсить склон, но возможен и вариант спуска дальше по руслу ручья.

Оба варианта сложны, тропа практически отсутствует, передвижение идет по сильно заросшим и заваленным буреломами склонам.

Однако, после окончания прокладки официальной тропы маршрут будет очень зрелищным и несложным с точки зрения физических затрат.

Сейчас, если идти вниз по руслу Мендeлихи, вы так или иначе выйдете к пункту пограничного контроля вблизи скита монахов. Еще раз предупредим – это граница, наличие пропуска обязательно. Более того, мы настоятельно рекомендуем предупреждать пограничников заранее о своем маршруте и времени выхода к погранпункту.

Пограничники используют разные средства контроля приграничной территории и некоторые из них лучше на себе не испытывать. Спуск был около 5.5 км. со сбросом высоты 990 м., подъем по этому маршруту настоятельно не рекомендуется в настоящее время.

Что посмотреть вблизи села Аибга?

В самой долине реки Псоу есть природная достопримечательность, обязательная к посещению — водопад Безымянный. Он расположен на реке Безымянка и является одним из самых высоких водопадов Краснодарского края, высота его трех ступеней 75 метров.

Добраться до него можно из села. Сначала нужно пройти (или проехать) по дороге и затем перед переправой через Безымянку свернуть вверх.

Ответвление дороги приводит к зоне отдыха, но от нее путь непрост. Раньше были подготовлены мостки и переправа для туристов, сейчас приходиться переходить реку вброд (по нашей воде было выше колена).

Дальше двигаться по тропке до водопада, но вид того стоит.

Резюме. Что делать в Аибге?

В Аибге нужно просто отдыхать. Это похоже на машину времени. Каких-то несколько часов перехода — и вы оказываетесь в месте, где время остановилось. Где хаты-мазанки, куры, коровы и свиньи пасутся прямо у сельской дороги, где луга и сады не огорожены заборами, где палатку можно поставить в тени вековых груш на поляне со свежескошенной травой и видом на Гагринский хребет. Где на завтрак парное молоко, домашний творог, сыр, яйца, сало и чай с мятой.

Думаем, что в ближайшем будущем тут будет обустроено несколько стоянок. Места для них много. Нам посчастливилось поставить палатки на земле Александра Золотоверха. У него уже все готово к приему туристов: отличные ровные места под палатки, вода, туалет, летний душ, электричество для зарядки гаджетов, обложенное камнем кострище, столы и скамейки под навесом. Если хозяин захочет, может завтра открывать кемпинг.

Мы уверены, что туризм вернется в село с обустройством троп. В советские времена тут было несколько больших турбаз, но с развалом Союза и образованием границы они прекратили своё существование. При этом режим приграничной зоны вряд ли сделает возможным массовое посещение этих мест и Аибга сохранит свою сонную и тихую самобытность, так сильно контрастирующую с лежащей по ту сторону хребта Красной Поляной.

Благодарю спонсора Спортмастер за предоставление комфортной, надежной и функциональной экипировки торговой марки Columbia, а также горнолыжного снаряжения торговой марки VOLKL и горнолыжных аксессуаров торговой марки UVEX. Одежда и обувь Columbia вместе с горнолыжным снаряжением VOLKL и аксессуарами UVEX позволяют достигнуть такого уровня комфорта, при котором я могу сосредоточиться на своих достижениях, а не на погодных условиях.

Полный ассортимент продукции Columbia и Volkl вы сможете найти и приобрести в магазинах Спортмастер ПРО