Скалолазание на склонах Казбега

Хочу поподробнее рассказать о секторе Арша.

Уверена, что посещение этого скалолазного спота может существенно обогатить программу восхождения на Казбеги или обычного туристического посещения этого региона!

Cектор расположен неподалеку от поселка Арша, в нескольких километрах от Степанцминды. Сама стена видна с дороги, ее высота 120 м, а ширина около двухсот. Guga Dabrunda, который активно занимается развитием скалолазания в Грузии, является автором этого района.

Как добраться

Скалы видно с военно-грузинской дороги, через 5 км после Степанцминды, на въезде в Аршу следует повернуть направо (если ехать в Тбилиси). Переехать через мост, повернуть снова направо и через два километра можно припарковаться. Тут есть приятное место для отдыха у ручья.

До самих скал нужно немного подняться по травянистому склону, ориентируясь на левую часть массива (левее гротов).

Географические координаты сектора С 42º 37′ 53″ В 44º 36′ 36″

Маршруты
Вот гайд сектора в Арше

Всего сделано 29 маршрутов сложностью от 5А до 7А. Пробивка от Гуги обладает некоторыми особенностями: он скалолаз высокого уровня и ростом высок. Так что временами расстояние до шлямбура чуть больше чем мне бы того хотелось…

Из того, что я пролезла, замечания по самому левому маршруту за номером 1, он обозначен как 5Б, и это точно опечатка-) Очень понравился самый правый 29ый маршрут, разнообразный такой…
У нас были сложности с окончанием 17ой линии, также ввиду наличия гнезда с птенцами.

Также есть два мультипитча, но их пройти мы не успели. Они на 4 веревки, с выходом на тропу и пешим спуском.
Вероятно, скоро появится новый сектор в этой же долине — Цдо, на данный момент ребята ждут прибытия железа и вероятно уже в следующем сезоне будут новые трассы.

Выражаю благодарность спонсору Спортмастер за комфортную, надежную и функциональную экипировку Columbia, а также горнолыжное снаряжение VOLKL и аксессуары UVEX. Они позволяют комфортно чувствовать себя во время моих тренировок и соревнований, и забыть о всех превратностях природы. Полный ассортимент продукции «Columbia», «Volkl», «Uvex» Вы можете найти в магазинах торговой сети «Спортмастер ПРО»