Скалолазание в Турции. Часть 1 — Каракая

«Каракая», что в переводе означает «черная скала» — это крайне популярное название на территории Турции и Казахстана. Однако одно из мест с таким названием запомнится мне надолго!

Об этом регионе я узнала случайно от пары немцев, которых мы встретили в Чиатуре (об этой семейно паре, путешествующей на огромном грузовике с младенцем мне хочется рассказать отдельно, надеюсь получится-). Они, узнав, что мы едем из Грузии в Анталию посоветовали посетить Каракаю и рассказывали про пробитые дорожки.

Поиск места был непрост, да и в последствии мы проезали как минимум три Каракаи-)
Нужная Каракая расположена на трассе Анкара — Эскихешир примерно в 70 км от последнего. Вот на всякий случай координаты парковки 39° 30′ 47″ N 31° 14′ 32″ E

Структура скал напомнила мне одновременно Красноярские столбы и Калифорнийский район Joshua tree, однако я уверена, что есть еще подобные регионы. Поражает разнообразие сложных форм и устойчивость этих нагромождений камней в самых невозможных положениях.

Но мы приехали не просто прогуляться, а и попробовать полазить.
Здесь пробито более 150 маршрутов и это не предел — регион находится в стадии развития.

Правда, основная часть маршрутов не длинные, не более 20 м.
Некоторое подобие гайдбука тут https://27crags.com/crags/karakaya-sivrihisar/routelist

А если говорить о трэдовом лазании, то тут бесконечное количество интересных щелей. Ну и конечно обилие отдельных булыганов наверняка обрадует болдеристов, хоть я не специалист в этом направлении.

Условия проживания вполне комфортные. Здесь нет кемпинга, но и не надо платить за жилье-) Совсем рядом со скалами есть акациевая роща, рядом туалет и краны с водой. Магазин в 5 км ил и в ближайшем городе Sivrihisar.

Мы отлично разместились в палатке, которая по совместительству служит временами манежиком для ребенка. Вообще, скалолазание с грудничком — тот еще квест!

После полугода мелкая стала гораздо меньше спать, и если раньше мне казалось — что скалолазание подходит как активность с ребенком, то сейчас становится все сложнее. Она не сидит на месте, одновременно страховать и следить за ней не получается. В слинге Маша хорошо гуляет, но стоять на одном месте, пока родитель страхует другого — ей скучно.

Пока проходят два варианта.
Первый состоит в грамотном использовании коротких промежутков дневного сна. Но никто не может сказать, как долго ребенок будет в объятиях Морфея, поэтому мы тренируемся в оперативности сборов и перемещения к скале. Все должно быть наготове, и как только Маша закрыла глаза — через 5 мин уже один из нас должен вщелкивать первую оттяжку! Очень полезная тренировка-)

Второй вариант состоит в наглом использовании окружающих. Надо отметить, что все турки очень любят детей, а Маша отлично ладит с чужими. Поэтому, когда обнаружилось, что в Каракае размещены сборы местных спасателей в количестве 70 человек, Маша сразу стала «дочерью полка», перемещаясь с одних рук на другие, пока мама пытается пролезть хоть одну трассу-)

Хоть высота здесь небольшая, около 1200 м, однако по мнению местных, сказывается более центральное расположение региона. Наверно, если будет слишком жарко в популярном Гейкбаири, можно переместиться сюда…

Мы застали несколько удивительно холодных дней. Хорошо, что Columbia c всегда со мной! Очень удобна в использовании легкая пуховка/поддевка, которая ничего не весит и занимает совсем мало места, однако благодаря технологии Omni-Heat спасает от холода, и защитит от моросящего дождя.

Выражаю благодарность спонсору Спортмастер за комфортную, надежную и функциональную экипировку Columbia, а также горнолыжное снаряжение VOLKL и аксессуары UVEX. Они позволяют комфортно чувствовать себя во время моих тренировок и соревнований, и забыть о всех превратностях природы.