Скалолазание в Турции. Часть 2 — Гейкбаири и Олимпос

Эти два региона были основной целью нашего путешествия в Турцию.

Про них давно известно за пределами страны, и мы рассчитывали хорошо полазить там. Опыт лазания с мелкой еще в Армении показал, что она уже слишком большая: спать стала мало и уже не лежит батончиком, как прежде.

После четырех месяцев уже крайне затруднительно скалолазить только вдвоем и мы вызвали бабушку на поддержку.

Добрались до Анталии и сначала решили остановиться в Гейкбаири. Потребности наши специфические — было необходимо разместиться в непосредственной близости от скал, чтобы облегчить процесс сборов и добирания до скал вместе с малышкой. Учитывая, что в это время (середина мая) уже достаточно жарко — то предполагали мы лазить на теневом секторе Trebenna и зажили в Josito. Кроме всех логических размышлений в пользу этого кемпинга был навешенный там слэклайн (свой мы благополучно забыли в Поляне).

Скалы удивили непривычной формой — обилие пещер, гротов, разнообразных колонн. Ну и конечно, было очень интересно привыкать к лазанию по этой породе. Да и вообще, снова осваивать лазание после большого перерыва на рождение.

Там было хорошо. Просто хорошо, спокойно, почти как дома. Настолько приятно, что мы почти не делали фотографий.
Однако через неделю температура начала повышаться. Несмотря на то, что лазить еще можно было спокойно, то жить уже стало труднее, ведь во всем регионе только один кемпинг может предоставить бунгало с кондиционером, и он вечно забукирован.

Тогда мы решили переместиться в Олимпос, который расположен на побережье. Поскольку там жилой фонд ориентирован на обычный пляжный сезон, то все варианты по проживанию с кондиционером. Мы выбрали Ada Pansion и ходили лазить в основном на два ближайших сектора. Первый Gise расположен слева от входа в музейный комплекс и отличается особо шершавой породой.

Но особо приглянулся сектор в каньоне Dershane, где в любое время дня можно найти теневые маршруты, да и уровень лазания для нас, вяло продолжающих клаймберов. Скалы здесь непривычные — такие вертикальные острые грани, как по ним лезть?..

Одно лишь напрягло в каньоне — полутораметровая жирная черная змея, увиденная нами: спускалась она со скал в районе Dersane1 и не сразу ретировалась, не смотря на бросаемые камни…
Выкладываю в конце статьи фотографии обновлений гайдбука по этому сектору (брошюру бесплатно дают в Kadir’s house)

Один раз прогулялись на «вечный огонь» химеры — выглядит достаточно скромно, однако при воспоминании о том, что это природный феномен, становится неуютно сидеть поблизости.

Выражаю благодарность спонсору Спортмастер за комфортную, надежную и функциональную экипировку Columbia, а также горнолыжное снаряжение VOLKL и аксессуары UVEX. Они позволяют комфортно чувствовать себя во время моих тренировок и соревнований, и забыть о всех превратностях природы.