Скалолазная разведка в Комирши

«В районе озера Тузколь есть скальные массивы, надо бы посмотреть, реально ли там провести чемпионат по скалолазанию…» — сказали мне. Мне?!! Скалолазу без году неделя…

Но на мое счастье, к словам прилагались еще два молодых и перспективных спортсмена, которые явно больше понимают, чем я.

Конкретное место названо не было, но час интернета дал название. Комирши оказалось популярным среди казахстанских джипперов, из их отчетов и и увидела фотографии скальных стен этого ущелья.

Оно расположено в 300 км от Алматы в хребте Кулуктау, попасть туда можно из Кегенской долины.

Дорога от Алматы очень красива. По пути она пересекает реку Чарын чуть ниже известного каньона, но и тут картина впечатляет.

За Кегеном надо двигаться в сторону поселка Сарыджаз и в центре поселка свернуть налево на село Комирши. А от села уже видно само ущелье.
Скальных массивов тут несколько. Прямо в начале ущелья по обоим сторонам находятся «ворота» — две стены с перепадом минимум метров 600 и абсолютной высотой около 3000м.

Выше за воротами предстают еще две мощные скалы «Братья», разделенные узкой, глубокой щелью до самого основания скал, в которой протекает ручей Карасай.

Мы прибыли на место уже к вечеру, и столкнулись с проблемой места для установки лагеря. Хотелось встать поближе к скалам, в самом узком месте ущелья, но там подходящая площадка только одна — рядом с источником, который считается святым. Но этой причине полянка обитаема — там была беседка, костровище, и местный житель, который не привлекал нас в роли соседа.

В итоге мы встали сразу после брода через реку, на орографически правом берегу. Место не слишком приятное, наверно лучше вставать либо ниже по реке (но там более вероятны контакты с местными), либо уже выше «ворот».

Наутро хотели приступить к выполнению возложенной на нас миссии, но погода не радовала. Накрапывал мелкий и противный дождик.

Мы решили ограничиться пешей прогулкой.

Мне лично хотелось, чтоб мы нашли небольшую стеночку высотой в полверевки, с пешим заходом сбоку и парой деревьев для верхней страховки… Но такого не было.

Второй день был еще более мокрым.

И лишь на третьи сутки выглянуло солнце.

Мы нагрузились небольшим количеством железа и стали подниматься на левые скалы, чтобы посмотреть поближе. По полочкам мы забрались примерно на половину высоты массива.

Отсюда был виден в голубой дымке хребет центрального ТяньШаня с правильной пирамидой ХанТенгри.

По мере подъема компаньоны, более сведущие в скалолазании, чем я, непрерывно обсуждали умными словами окружающую действительность и кажется она их не радовала.

Если я правильно поняла, то скалы Комирши мало пригодны для тредового лазания по причине бедности рельефа. Также тут много участков сыпучей и разрушенной породы. Но присутствует и известняк, похожий на крупную пемзу и наверняка приятный для лазания.

Также парням не понравился большой разброс по расстоянию между потенциальными секторами.

Мне же, с высоты моего миллиметрового опыта, очень хотелось бы, чтоб тут пробили несколько мультипитчей, и тогда я с радостью вернулась бы сюда.

Спасибо федерации альпинизма и скалолазания РК за организацию поездки.
Благодарю спонсора Спортмастер за предоставление комфортной, надежной и функциональной экипировки торговой марки Columbia, а также горнолыжного снаряжения торговой марки Volkl. Одежда и обувь Columbia вместе с горнолыжным снаряжением Volkl позволяют достигнуть такого уровня комфорта, при котором я могу сосредоточиться на своих достижениях, а не на погодных условиях.
Полный ассортимент продукции Columbia,Volkl и UVEX вы можете найти и приобрести в магазинах Спортмастер PRO.