Скитур в Архызе

Попытаюсь описать ближайшие скитурные возможности Архыза

Ближайшие с точки зрения транспортной логистики, то есть те, куда реально добраться на обычной машине и сходить за день средней группой.

В целом, район Архыза представляет собой стык нескольких ущелий с огромными перспективами для более серьезных выходов, но многие из грандиозных планов требуют серьезной заброски или очень быстрых учестников, готовых на длинные пешие подходы. Или, как вариант — с ночевками в палатках и радиалками в цирки, в которые невозможно попасть однодневным ситуром.

С дороги очевидны несколько зон.

Северные склоны ущелья Архыза представляет собой большую зону, покрытую очень густым лесом.
Визуально эта зона просматривается прямо с курорта.

Заброска к ней очевидна — по асфальту до курорта, и сразу после него — мост через реку. Отсюда логично начинать заход. Ну и оканчивать тоже логично тут, потому что мост через реку единственный в округе, следующий мост уже на подъездах к Дукке. Виктор говорит, что ниже есть поваленное дерево, через которое можно перебраться, да и брод никто не отменял, но это крайние варианты-)

Что касается подъема — то ввиду густоты лесного покрова крайне рекомендую воспользоваться лесовозными дорогами. Некоторые из них обозначены на viewranger, но есть и новые, еще не обозначенные.

Подъем в среднем достаточно пологий и приятный, через 600 метров набора уже выходишь из зоны леса на открытую область, которая представляет из себя пологие боковые ребра, ведущие на плато Габулу. По ним логично добраться до плато и можно траверсить в желаемую сторону — получается красивый круговой логичный маршрут. Для нижней части спуска при невысоком уровне снега (как было у нас) можно воспользоваться теми же лесовозными дорогами.

Вторая читаемая область — южная сторона ущелья Архыз, на ней и расположен курорт. Самое простое и очевидное (что прекрасно подойдет для разминочного дня) — начинать подъем от верхней станции канатки мимо снегозадерживающих заграждений на ребро и вверх по нему.

Спуск, если позволяет снег, можно совершить сбоку от трасс в сторону Лунной Поляны.
Но на этом возможности южной стороны не ограничиваются.

Можно проехать дальше по хорошему асфальту и начать подниматься по одному из ребер западнее курорта. Там хорошо читается одно лесистое ребро, западнее его пару гребней крутые для подъема.

По нему мы поднялись до высоты 2400м, но можно набрать и еще пару сотен метров.
Дальше уклон сильно возрастает и надо сильно подумать, прежде чем подниматься выше.

Район Дукки
Эта область расположена в самом конце асфальтовой дороги, которая уходит на запад от курорта. Однако она находится в стадии строительства, и надеюсь что скоро она будет продолжена хотя бы на несколько километров выше по направлению к перевалу Пхия. Тогда станет доступна одна очень симпатичная вершинка Пастбищная. На нее уже летают хели, но скитур на нее получается слишком продолжительный для одного дня, если не забрасываться снегоходами.

Мы же пошли на отрог Габулучат, и этот маршрут очень интересный. В безлесную зону можно добраться двумя открытыми ребрами, мы выбрали восточное, к нему подходили по лесовозной дороге. Уверена, что и второй вариант тоже будет работать.

С сильной группой можно добраться и до вершины, но нужно внимательно выбирать маршрут спуска. Цирк восточнее нашего подъема заканчивается очень узким ущельем, туда не стоит ехать. Спуск по пути подъема хорош для начинающей группы. Просматривался вариант спуска в распадок малой Дукки.

Район пика Смирнова
Не доезжая до курорта, следует повернуть налево по указателям к Софийской поляне. Дорога там среднего качества, но как минимум необходимо добраться только до моста.

Отсюда долгий подъем по ребру, разделяющему долины рек Архыз и Псыш. В верхней части ребра появляются открытые участки, которые вероятно хороши для спукса, но после этого предстоит вернуться по долине Псыша. Также, если дойти до пика Смирнова, то можно спуститься и на северную экспозицию, но будет стоять задача переправки через Архыз.

Все описанные варианты по перепаду не превышают 800 метров перепада, но имеют продолжение. А если хочется совсем дальнего путешествия, то есть маршруты многодневные. Вот тут рассказ про наш поход Архыз — Домбай.
Конечно, для более полного описания хочется побыть в районе чуть больше, чем пять дней-) Надеюсь, такая возможность предоставится еще в будущем! И скоро выложу треки описанных маршрутов.