Спортивные скалолазные маршруты Тырныауза

Многим известно, что неподалёку от Тырныауза расположен скальный массив, известный ещё с Советских времен. Там существует много маршрутов, которые были подготовлены к Чемпионату России в скальном классе, также есть несколько мультипитчей. (На риске можно найти описание этих маршрутов)

Однако пробитых линий для спортивного скалолазания совсем мало. Ниже описание тех вариантов, которые я нашла.

Глобально есть маршруты в самой правой и в самой левой частях массива.

Самая левая часть представляет из себя достаточно пологую скалу. Добраться до этого сектора можно, если через километр после выезда из Тырныауза в сторону Эльбруса свернуть с основной трассы направо, проехать мост через Баксан и после моста повернуть налево.Через километр просёлочной дороги стоит припарковаться у двух огромных колёс.

Отсюда начинается маркированная тропка, которая приводит к скальному языку. Вот координаты этого сектора С43º 22′ 8″ В 42º 53′ 1″
Здесь пробито шесть маршрутов, сложностью от 5Б до 6Б, лазание на трении.

На первый маршрут можно завесить верхнюю страховку с соседней лёгкой пятерки. Все маршруты без названий, но подписаны с указанием трудности. Наверху – станции на двух шлямбурах, за исключением четвертого маршрута.

В самый правый части скального массива, ближе к городу, есть ещё две пробитых трассы.

Чтобы добраться суда, после моста стоит повернуть направо. Прямо под сектором находится прекрасная абрикосовая роща. Координаты места С43º 22′ 16″ В 42º 54′ 12″

Маршруты отмечены краской, а внизу подписаны названия. Самый правый, 6А, носит название «Комплект удовольствий». Описание доступно по ссылке, однако с тех пор появились новые шлямбура)

Всего на трассе 8 болтов, а также по пути сделано две станции на полочках. Верхняя станция — три болта, два из которых сблокированы цепью с кольцом.
Слева расположен маршрут с достаточно большим количеством болтов под названием «Залет». Он идет по щели, и справа виден болт с кольцом. Но станция выше на плите.

Экспозиция скал южная, поэтому летом лазить достаточно жарко. Начиная с трех часов дня уже становится терпимо. А ближе к закату появляется легкая дымка, делающая пейзаж восхитительным…

Остается добавить, что это место удобно для лазания с детьми только в случае наличия «скалоняни» или бабушки. По дороге удобно гулять с коляской, в роще отлично отдыхать в тенёчке, но до скал еще несколько минут подниматься… Да и чистят их лишь иногда…

Выражаю благодарность спонсору Спортмастер за комфортную, надежную и функциональную экипировку Columbia, а также горнолыжное снаряжение VOLKL и аксессуары UVEX. Они позволяют комфортно чувствовать себя во время моих тренировок и соревнований, и забыть о всех превратностях природы