В поисках нетронутого снега

Интересная сложилась ситуация в Красной Поляне на Новогодних праздниках.

Официальное открытие Альпики срезало большую не сильно раскатываемую ранее зону. Отсутствие снегопадов в течение недели при большом количестве катающихся привело к раскатанности в бетонные бугры всех доступных с подъемников вариантов.

В Европе гида берут, когда собираются на сложный маршрут, для обеспечения безопасности. У нас же гида берут, чтобы он нашел самый простой маршрут, с самым хорошим снегом для самого комфортного катания. А снега такого в Поляне осталось мало.

Тогда мы решили отправиться в зону, которая раньше посещалась лишь изредка и в основном на хелиски — дальше на восток за Каменный столб. В этой части хребта Аибга имеется несколько больших северных цирков с приятным снегом, который сохранился в течение всего периода потепления.

Начинается маршрут от верхней станции Крокуса заходом через обоснованные предупреждающие знаки.

Безусловно, траверс южных склонов до места старта — самое опасное место на протяжении всего маршрута, хоть и не сложно в техническом плане. Приходится подрезать потенциально лавинооапасный склон, а на север висят козырьки.

Для начали мы выбрали ближайший реальный заход, который приводит к большому цирку со средним уклоном, доступному для катания райдеру среднего уровня.

Правда, на самом заходе требуется подстраховка веревкой, что мы и организовали, сначала используя станцию «на Палборисыче» на Мише, а потом зарыв в снег мешок, обвязанный репшнуром.

Сам спуск на веревке не вызвал затруднения у группы, только лишь мне, стоящей на перегибе. периодически приходилось напоминать .о том, что не стоит хвататься за веревку и подставлять руки между веревкой и снегом.

Однако из-за большого количества участников этот участок мы преодолевали достаточно долго.

После нас ожидало большое поле с хорошим снегом, лишь местами попорченное выкатившейся лавиной.

Главная сложность при ориентировании на маршруте — вовремя начать траверс влево, обратно к цивилизации.

Выезд при наших условиях был облегчен наличием плотной корки, по которой мы выкатились прямо к Волчьей скале, так и не надев камуса и лишь немного потолкавшись палками.

В целом маршрут видовой и красивый, приятен в качестве экскурсии на случай отсутствия снегопадов и свежего снега. И в ближайшее время мы собираемся продолжить катание в этой зоне хели без вертолета.

Выражаю благодарность спонсору Спортмастер за комфортную, надежную и функциональную экипировку Columbia, а также горнолыжное снаряжение VOLKL и аксессуары UVEX. Они позволяют комфортно чувствовать себя во время моих тренировок и соревнований, и забыть о всех превратностях природы.