Весенние Горки


Прелесть весеннего катания на горных лыжах неочевидна, и как только внизу тает снег — многие не рассматривают уже этот вид активности. Однако в это время года можно застать очень приятные снежные условия, которые на английском называются «corn» — когда снег представляет из себя крупные кристаллы, несвязанные между собой. Катание по такому снегу очень приятно, и может не стоит ждать следующей зимы, чтобы еще разок прокатиться на лыжах?..

В нашей стране на майские праздники катание с подъемников возможно в Хибинах, в Приэльбрусье, а теперь и в Красной Поляне, в верхних цирках курорта Горки Город. Причем обычно весной народу на склонах становится сильно меньше, и снижается цена на скипасс.

Несколько слов о безопасности при весеннем катании на курортах.
Из-за потепления и сильного прогрева солнцем всех склонов появляется риск падения камней с крутых боковых стенок трасс. Про это часто забывают лыжники, которые больше думают о лавинной безопасности, забывая, что падать может не только снег. Конечно, в таких местах обычно стоят предупреждающие знаки, но не стоит теплым весенним днем стоять непосредственно под скалой, особенно если под ней уже видны уже упавшие камни…

Вторая опасность — вытаивание камней на самой трассе. Снежный покров истончается; и, когда склон прогрет — есть риск в агрессивной дуге достать до камня. Как минимум, это грозит испорченным снаряжением, но хуже, если в этот камень врезаться головой при падении — так что не лишним будет наличие шлема, не смотря на жаркую погоду.

Лавинная опасность — это третья проблема весенних склонов. Активное таяние приводит к увеличению риска схода мокрых лавин и лавин до грунта. Очень хорошо это описано в статье Макса Панкова, рекомендую к прочтению!

От себя хочу лишь добавить, что Макс разработал уникальный способ отслеживания температур внутри снежного покрова в режиме реального времени, что очень важно для прогнозирования мокрых лавин! Так что закрытие определенных трасс является обоснованным и стоит следовать этим указаниям!

Следует помнить, что весной сильно возрастает солнечная активность и повышается риск обгореть — так что не забывайте пользоваться качественным кремом и качественной оптикой.

Весной важен грамотный выбор времени для катания — можно поспать подольше и выйти чуть позже обычного, когда теплое солнце уже отпускает склоны и нет риска оказаться на ледяном покрытии. А чем же заняться на склонах, особенно не начинающему лыжнику?
Вариантов не так мало!

Рано утром можно отрабатывать карвинг на жестких отратраченных трассах, повышая свои навыки по резаному ведению лыж и хорошей закантовке.

После полудня — практиковаться катанию по разбитым склонам на мягких буграх (очень полезно для фрирайда), отрабатывая нижнюю разгрузку и грамотную обработку неровностей.

Также здорово в этот период посвятить время тренировке прыжков, грэбов и трюков в сноупарке, который открыт во втором Цирке до конца работы курорта (до 12 мая).

А еще более интересную альтернативу можно реализовать на Горки Городе, где одновременно можно покататься на лыжах в Цирке, а потом прокатиться в уже работающем байк-парке на нижней очереди.

Приятного закрытия сезона!
Фото: Евгения Алексеева