Thomas Diet

Тома Дие.

Родился 4 июля 1984 г. на юге Франции. Всегда катаюсь в Валь Торансе, 12 лет занимался рейсингом и 2001 г. перешел во фрирайд и фристайл. В 2006 г. сильно травмировался, но продолжаю кататься и получать от этого удовольствие. Every day is a good day!

Результаты во фрирайде

- 1 место World Heli Challenge (Новая Зеландия, лето 2002г.)

- 2 место Verbier ride (2002 г.)
- 2 место Bouygue Telecome Freeride Tignes(2004 г.)
- 2 место World Tour Freeride Snowboard US (2005 г.)
- самый молодой райдер World Tour Freeride с 2002 по 2006.

Результаты во фристайле
- рекорд мира по самому длинному слайду — 39m (2002 г.)
- 1 место  -  Grand Montet, Chamonix – (2003 г.)

- 1 место  Colombia Ride Week – (2007г.)

Участник X Games, Big Mountain Pro, Nuit de la Glisse.

Андрей Британишский.
Тома — первый из наших героев, с которым я не был знаком лично до начала наших съемок, хотя мы с ним не раз пересекались на этапах FWT. Мне он больше всего запомнился чисто выполненным двойным бэкфлипом на этапе в Красной Поляне. У него атлетическое телосложение, но при этом неагрессивный стиль, что выделяет его среди остальных прорайдеров Dynastar в FWT.

Анна Ханкевич

Наш следующий герой проекта Riders2riders – французский лыжник  Тома Дие. У него удивительно располагающая внешность, милые карие глаза со слегка безумным, отсутствующим выражением. Ему крайне подходит его прозвище – Bichon (у этого слова два перевода: болонка или котик).

Российская аудитория может помнить его по соревнованиям в Сочи – это был первый этап FWT сезона 2009-2010. Тогда Тома поразил всех двойным бекфлипом, выполненным с предварительно утоптанной кочки, и выполненным чище, чем у Себа Мишо.

После предварительной переписки мы договариваемся снимать на его домашнем курорте – Валь Торанс (Val Thorens), это одна из знаменитых трех долин. Конечно, мы рассчитываем на то, что наш герой нам покажет все потаенные и секретные споты этого курорта.

Утром Тома немного опаздывает на встречу — и слава богу, а то всегда опаздываем мы-) Мы идем в офис по туризму – познакомиться и забрать скипассы. По дороге Тома приветствует людей в униформе — инструкторов и гидов, он знает всех и все знают его. Это неудивительно, ведь Тома вырос здесь. Он первый из наших героев, кто действительно прожил всю жизнь в горах, а не переехал на курорт из-за катания.

Получив скипассы, мы выдвигается наверх. Снега очень мало, мы надеялись на прогнозируемый снегопад, но он добавил всего несколько сантиметров, лишь припорошив старую жесть…

Едем на первый подъем и делаем разминочный спуск. У меня в голове одна мысль — ох как бы выжить на такой разминке… Бишо едет очень быстро, уверенно и плавно. И это не смотря на жуткий замерзший разбитый склон под ногами. Я поспеваю за ним с большим трудом, параллельно удивляясь его  устойчивости. Вообще,  мне кажется – что баланс, стабильность и устойчивость – это основные качества сильного райдера, они остаются на ногах в любых условиях.

На следующем подъеме знакомимся со старым знакомым Тома, это организатор White Sessions, большого мероприятия, проводимого Julbo. Я начинаю его расспрашивать, ведь я, как и Тома – в команде райдеров Julbo, и я слышала, что в этом году место проведения было перенесено в Val Thorens из-за снежных условий. Но ему интереснее поговорить о политике, ведь день назад в России были выборы президента, и они с Андреем вступают в оживленный разговор.

Я же начинаю расспрашивать Бишо о его работе. Он в прошлом году закончил соревновательную карьеру, и мне интересно – чем он занят сейчас.

- Я сейчас работаю инструктором. После того, как я объявил о своем решении прекратить участвовать в соревнованиях  — у меня возникли некоторые сложности с моими спонсорами. Хотя мне это странно – я могу не меньше полезного делать для бренда и без соревнований.

- А кто сейчас твои спонсоры?

- Это Dinastar, я работаю с ними уже 11 лет! И одежда Eider – 6 лет с ними. Конечно, оптика Julbo – я участвую в их проектах и это сотрудничество выгодно для меня.

- Но чтобы работать инструктором во Франции – надо же закончить ENSA

- Да, я учился там. (Сразу мое уважение возрастает многократно, ведь только поступить туда кажется нереальным, а уж закончить – тем более!)

Правда, это заняло очень много времени.  Десять лет! Теперь я могу работать инструктором. Но не гидом, то есть я не могу водить людей по ледникам.

Мы выходим на верхней станции, откуда открывается отличная панорама и Бишо рассказывает о возможностях этого региона. Потом мы начинаем долгий траверс в поисках свежего снега.

Надо сказать, что у Тома чисто ньюскульный стиль. Это выражается абсолютно во всем – как он носит лыжи, как он двигается по склону траверсом, выпрыгивая со всех неровностей и временами выделывая разные фишки. Также это видно и при поворотах – они необычные. Андрей мне признается, что у Бишо один из лучших паудер-тернов среди всех лыжников, которых он знает.

Наконец мы заканчиваем траверс. Прямо над нами  симпатичный карниз  — и Тома начинает карабкаться на него. Перед прыжком расспрашиваю его про его отношение к съемкам.

- Я люблю сниматься, правда больше мне нравится ехать на видео. Я снимаюсь для   PVS Company , но  я готов работать со всеми, кто предлагает. Правда, в последнее время мне приходится больше работать инструктором– и у меня не хватает времени.

После прыжка мы с удовольствием расписываем чистое снежное поле. Мне немного сложно под него подстроиться, у него совершенно другой скоростной режим.

Сейчас ему 28 лет, и я спрашиваю его о дальнейших планах. Он отвечает, что пока он в сложной ситуации, это связано с его отказом участвовать в соревнованиях. Параллельно раздается звонок – и Бишо  долго и громко обсуждает что-то. Моего знания ненормативной французской лексики хватает, чтоб понять – что разговор не из приятных.

- Это мой друг Адриен. Мы с ним в одной команде Eider. Они не хотят понять, что соревнования – это не главное! – мы опять возвращаемся к больной теме. – Когда участвуешь – это всегда непредсказуемый результат и даже в лучшем случае ты промелькнешь на секунду в хронике. Гораздо лучше путешествовать, снимать фото и видео… Но на это нужны деньги.

Думаю, что я буду продолжать работать инструктором и периодически участвовать в лыжных проектах. Было бы интересно организовать школу, как например мой брат – Antonie – он работает тренером детской школы по фристайлу.

- Почему ты отказался от соревнований?

- Это тяжело и опасно. У меня уже была серьезная травма – перелом бедра. Я тогда потерял много крови, и врачи боялись за мою жизнь… правда, я получил эту травму не во время соревнований по фрирайду – я прыгал на перила с большим пролетом перед ними, гэп был 22 метра – и недолетел, врезался ногой в железо…

Мы заканчиваем спуск и идем …обедать! Бишо, в отличие от предыдущих наших райдеров, на полном «расслабоне». Он никуда не спешит и не стремиться побольше поработать на камеру. Если надо – выполняет, но не проявляет инициативы. Возможно, это связано с плохими снежными условиями, в жесть никому не хочется рисковать…

Расспрашиваю о его путешествиях – география обширна. В России он был три раза, три раза в Новой Зеландии и 4 раза в Южной Америке. А также Канада, США, Европа.

После обеда мы перемещаемся в парк – Тома хочет увидеться с друзьями и покурить помочь со строительством большого трамплина.

Я спрашиваю его о фристайле.

- Я очень люблю парк и ньюскул.  С 12 лет я занимался слаломом, но предпочитал  флиппить. Я стал больше времени уделять парку, прыжкам и джибингу, даже участвовал участвовал в X-games в 2004 и 2005 году. Но для серьезных успехов надо было заниматься только этим – а я люблю фрирайд тоже. Вот и стал участвовать во FWT.

- Многие лыжники в свое время катались на сноуборде, а ты пробовал?

- Да, я увлекался сноубордингом, и достиг существенных успехов. Мне даже предлагали контакт Oxbow, но родители порвали его со словами «мы заплатили столько денег, чтобы ты катался на лыжах, а не на сноуборде!»

Тут ему звонит подруга. Они живут вместе – она тоже лыжница, и тоже работает инструктором. Она закончила работу – и Бишо уезжает вниз. Мы договариваемся встретиться вечером за кружечкой пива, но этому так и не суждено было произойти… На спуске мы делаем несколько вечерних фотографий, увы, только со мной.

А на следующее утро стоит сплошной туман и идет небольшой снег – погода явно не для съемок. Мы заходим к Тома в гости – и он нам представляет свою .. рыбку! Она любимый домашний питомец, и он нам рассказывает, насколько она умная и понимающая-) Это всё при том, что рыбалка – любимое его хобби летом…

Учитывая немногословность нашего героя, я решила расспросить о нем поподробнее тим-менеджера команды Julbo – Люси (Lucie Lacroix).

 - Сколько лет Тома состоит в команде Julbo?

- Уже четыре года.

- А чья была инициатива? Его пригласили или он сам «напрашивался»?

- Это была моя инициатива. Всегда в вопросах спонсорства  я спрашиваю совета Энака Гаваджио  (Enak Gavaggio), его мнение очень важно. Он рекомендовал Тома как яркого представителя своего поколения – он фрирайдер, который пришел из паркового катания. Он замечательный Райдер со множеством талантов. Он может выполнять множество трюков в реальных горах, настоящий «backcountry skier».Теперь уже новое поколение фрирайдеров активно использует элементы фристайла в больших горах…

А также он  — сильная личность и просто хороший человек-)

- Какова его роль в проекте «White sessions»?

Он – одна из ключевых фигур в этом проекте. Он участвует в судействе, также он является гидом и выбирает споты и линии для съемки, особенно в Val Thorens —  его домашнем курорте. А еще его улыбка и позитив всегда оживляют атмосферу соревнований -)

- А каковы его взаимоотношения с другими членами Julbo Team – например с Адриеном(Adrien Coirier)? Насколько я знаю, они в приятельских отношениях, нет ли между ними конфронтации и соперничества?

- Конечно, они были соперниками на соревнованиях Freeride World Tour… Но сейчас Тома решил прекратить участвовать, чтобы больше времени уделять фотосессиям и съемкам видео. Но и раньше, насколько я знаю, они были соперниками только на соревнованиях.

Ну а в целом – Тома прикольный парень, иногда сумасшедший, любит подурачиться на лыжах.. Ну а также любит рыбачить и охотиться.

Перед расстававнием мы обсуждаем с Тома возможность встретиться и покататься еще, может быть в России… Надеюсь, что это произойдет…

Спасибо офису по туризму Val Thorens.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

*